A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) publicou nesta quarta-feira (11) um estudo sobre os impactos econômicos e ambientais do desperdício de alimentos em todo o mundo. Os números são impressionantes: são mais de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos desperdiçados todos os anos, que resultam em um prejuízo de US$ 750 bilhões por ano.
Além do dano óbvio que o desperdício causa - gera lixo e deixa de alimentar pessoas -, o estudo também identificou os impactos ambientais de se desperdiçar tanta comida. Segundo a FAO, os alimentos produzidos e não consumidos gastam o volume de água de um rio inteiro (no caso, o estudo compara com o rio Volga, na Rússia) e são responsáveis pela emissão de 3,3 bilhões de toneladas de gases de efeito estufa.
Segundo a FAO, o desperdício de alimento ocorre em duas etapas diferentes. Nos países em desenvolvimento, a maior parte do desperdício acontece no momento da produção e colheita, já que esses países têm menos tecnologia e sofrem com perdas agrícolas. Nos países desenvolvidos, é o contrário. A maior parte do desperdício acontece no consumo, quando consumidores compram em excesso e acabam descartando alimentos.
Segundo o estudo, a América Latina tem elevado desperdício de frutas. O desperdício no setor da carne é menor, mas é o que mais causa impactos no ambiente, já que a carne perdida gastou mais recursos naturais do que outros produtos.
Confira o estudo da FAO, em inglês.
Fonte: Época - Blog do Planeta
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